Выпуск: 166 от 14/03/2014, Рубрика: моно“Б”лог
НАУКА
 
 
Профессор без образования
 
 
Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом
(заболевание центральной нервной системы, поражение спинного и продолговатого мозга).
Ответ простой — не очень-то.
Стивен Хокинг.
 

Что может самостоятельно делать человек, который парализован и  прикован к инвалидному креслу? Не много. Сможет ли он прогуляться? Нет. Может ли он сам есть и пить? Не может. Сможет улыбнуться и кивнуть головой в знак согласия? Тоже нет. И если у него удалена трахея, то он еще и не сможет сказать, понравилась ли ему новая песня группы «Pink Floyd», в которой звучит его цифровой голос.
 
А что насчет того, чтобы объяснить образование вселенной и опровергнуть существование «черных дыр»? Написать бестселлеры, выступать с семинарами и рассказывать своим читателям и слушателям физику доступным языком? Видимо, все это возможно. Во всяком случае, сейчас на нашей планете живет именно такой человек. Впечатляет, не правда ли? 
 
Стивен Хокинг – профессор Оксфордского университета без какого-либо математического образования… если не считать школьного. «Уравнения — самая скучная часть математики. Я пытаюсь смотреть на вещи в терминах геометрии», - говорит английский астрофизик. Его работы стали невероятно популярны не только среди ученых-коллег, но и среди обычных людей, не имеющих отношения к физике. За ним закрепилось звание «популяризатора науки», особенно после публикации его книг. Его «Кратчайшая история времени» покорила читателей, а его следующие слова стали известны очень многим: «Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза. Тогда я оставил только одну формулу».
 
И правда, в этом и состоит заслуга Хокинга как популяризатора науки. То, что понятно любому физику, недоступно людям, не знающим физические термины. Стивен Хокинг один из тех ученых, которые могут преподнести на первый взгляд сложные понятия квантовой механики простым и понятным «человеческим» языком. Вчитываясь в «Кратчайшую историю времени», читатель замечает настроение автора, его заинтересованность темой повествования, благодаря ярким примерам из нашей повседневной жизни легко все может представить. Да и само название книги как нельзя лучше показывает, о чем будет идти речь: в 95 страницах компьютерного текста Хокингу удалось уместить всю нашу историю, прямо как и говорится на обложке  − «от Большого взрыва до черных дыр». И все это без каких-либо особенных физических понятий. 
 
Профессор Хокинг по натуре человек очень общительный. Однажды он  организовал вечеринку для путешественников во времени, однако объявление об этом событии сделал только на следующий день в Интернете. На встречу в указанное время никто не явился. Таким способом он попытался доказать, что туристов из будущего у нас пока не было. Хотя он и не отрицает, что это возможно. По мнению астрофизика, есть вещи, неподвластные нашему сознанию, но, возможно, доступные людям из будущего. Быть может, они знают то, чего не знаем мы, и очень может быть, что они раскрыли тайны путешествий во времени. И поэтому по каким-то причинам не дают нам знать о себе.
 
«Пожалуй, я верю в Бога, если под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной». Вряд ли одной фразой получится описать, что думает этот великий ученый о существовании Создателя. Сначала может показаться, что он отрицает наличие Бога, потом кажется наоборот - Хокинг подтверждает его существование. Однако как первое, так и второе неверно. Скорее всего, ученый еще не нашел ответ на один из самых фундаментальных вопросов нашей Вселенной. Что было до Большого взрыва? Неужели наша Вселенная произошла из ничего? Стивен Хокинг все еще ищет ответ. Он считает, что настоящий триумф человеческой мысли будет достигнут, когда каждый житель нашей планеты сможет постичь замысел Бога. «Моя цель очень проста. Я хочу понимать вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь».
 
Этот неунывающий человек призывает всех не сдаваться, идти вперед и не переставать искать ответы на свои вопросы. У него есть друзья, дети, он дважды был женат, постоянно доказывает на собственном примере, что физические проблемы не могут быть помехой на пути науки, острой мысли и жизни в целом.
 
В одном из своих интервью мать Стивена Хокинга рассказала, что с детства отличительной чертой ее сына была исключительная способность удивляться, и, следовательно, искать ответы на вопросы, вызывающие это удивление. Быть может, именно эта способность, сохранившаяся до сих пор, постоянно ведет его по неизведанным тропам науки с единственной ЦЕЛЬЮ - разгадать тайну возникновения  Вселенной.
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Тлустохович
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
“Газета.РАУ” совместно с кафедрой общей физики и квантовых наноструктур 
 
 
Комментарии
anushavan
Классная идея, на самом деле.И первый герой тоже классный. Так что пишите - мы будем читать :)
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)