Выпуск: 172 от 18/06/2014, Рубрика: Inter-View
Преподавать - это тоже творчество!
 
 
Очень добрый, светлый и в полном смысле слова творческий человек - директор Дома Культуры РАУ Георгий Сергеевич Сараджян - стал героем нашего интервью. В ходе беседы он поделился своим мнением о нашем университете, студенчестве и рассказал о многом другом.
 
 
- Георгий Сергеевич, как давно Вы работаете в РАУ?
 
- В сентябре будет 2 года, как я работаю в РАУ. Мне нравится работать в этом коллективе, где по-доброму относятся и уважают людей, а также ответственно относятся к своей работе. В РАУ хорошее студенчество. Активные, умные ребята, у которых есть цели в жизни.
 
 
- Скажите, что Вы чувствовали во время первого посещения РАУ?
 
- До того, как я начал работать в РАУ, я несколько раз посещал Дом Культуры. Впервые это произошло лет 9-10 назад, когда студент (я преподаю специальное фортепиано и являюсь доцентом консерватории) исполнял здесь 1-ый концерт П.И. Чайсковского для фортепиано с оркестром. Тогда это был юношеский оркестр консерватории, который затем перерос в молодежный оркестр Армении. Концерт прошел удачно. Было много зрителей. Вспоминая свои ощущения хочется сказать, что больше всего меня поразила атмосфера университета.
 
 
- Чем же отличается наша "атмосфера"? 
 
- Появление на территории РАУ сразу же вдохновляет и способствует продуктивной работе, настраивает тебя на творческий лад. Знаете, мне кажется, что здесь даже воздух другой (смеется), думаю, что студенты меня поймут. "Как же здесь здорово, а я бы хотел здесь учиться!" - вот первая мысль, которая появилась при посещении РАУ. Скорее всего, это ностальгия по моим студенческим годам, по прошедшим временам, не знаю…Ведь тогда образование было качественно лучше. И не только потому, что в любом ВУЗе Армении можно было получить образование как на армянском, так и на русском языках. Но в РАУ сохраняются образовательные традиции Армении.
 
 
- А Вы давно занимаетесь музыкой?
 
- В возрасте 6 лет я поступил в специальную музыкальную школу им.П.И. Чайковского, затем поступил в Консерваторию. В общем, мое музыкальное образование длилось около 18 лет...
 
 
- Скажите, Георгий Сергеевич, жили ли Вы за пределами Армении?
 
- Да, 7 лет я провел в Соединенных Штатах, и моя сценическая деятельность, исполнительская деятельность на сцене связана больше с Америкой, я выступал на сцене Карнеги хола и в других престижных залах. 
 
 
- Но Вы все равно вернулись на Родину. Почему же?
 
- Дело в том, что в жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается о ценностях (и не один раз). Мне кажется, что человек должен жить на своей исторической Родине. Во мне всегда сохранялось это желание, ведь где бы мы ни были, как бы мы ни приспосабливались, как бы хорошо мы ни знали историю, традиции, изучали бы язык, понимали других людей и как бы сильно ни "вовлекались" в их среду, в новую жизнь, все равно чужбина родиной не станет. В один прекрасный день я ясно осознал, что это никогда не сможет стать моим… и мне захотелось вернуться. Конечно, были и другие обстоятельства моего возвращения, но все-таки это было основным.
 
 
- А почему Вы здесь не продолжаете свою творческую деятельность?
 
- Преподавать - это тоже творчество! С конца 1999 года я работал в консерватории. Моя жизнь связана с консерваторией. В первую очередь на генетическом уровне, поскольку мой дед, бабушка и отец посвятили свою жизнь консерватории. 
 
 
- А как Вы думаете, студенты РАУ чем-то отличаются от студентов других университетов?
 
- Несомненно, отличаются - и в лучшую сторону. В первую очередь потому, что наши студенты имеют двуязычную ментальность, они отличаются и своим отношением к учебе (здесь уже заслуга руководства). Мне также нравится дух нашей молодежи. Последняя внутривузовская Спартакиада показала, насколько талантлива наша молодежь. Как раз на закрытии Спартакиады, обращаясь к студентам, я отметил, как важна гармония, которая развивается в процессе работы над собой, путем самопознания и самосовершенствования.
 
 
-У вас дружеская атмосфера в коллективе? 
 
- Да, у нас хороший и дружный коллектив. Мне повезло, что со мной работают интересные и понимающие люди.
 
 
- Георгий Сергеевич, обобщите, пожалуйста, все мероприятия, которые состоялись в этом учебном году. 
 
- В этом учебном году прошло много интересных мероприятий в Доме Культуры РАУ: концерты, спектакли, конкурсы, игры, показы фильмов, лекции, встречи и т.д. Особо запомнился концерт Ереванского государственного камерного оркестра Армении, который был посвящен памяти А. Карабекяна, а также концерт певицы И. Закян и пианиста Л. Джавадяна. Интересно прошли конкурсы первой межвузовской Универсиады, "Голос РАУ", "Танец РАУ". Запомнился показ фильмов ("Рассвет над озером Ван", "Глиняный человек") и встреча с создателями картин. И конечно же, под занавес сезона, особо запомнилось выступление новой труппы Театра РАУ. Успех был настолько примечательным, что нашему театру было предложено выступить на сцене театра им.Станиславского в Ереване!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Саркисян Лилит
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)