Выпуск: 172 от 18/06/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
НАДПИСЬ НА ГЕРБЕ: PRO DEO - PRO ARMENIA
 
 
На гербе в свое время влиятельного немецкого рода фон Артинов изображены священная для армян гора Арарат и подпись Р.D. – P.A., т.е. Pro Deo – Pro Armenia, что в переводе с латинского означает: "Во имя Бога – во имя Армении". Настоящая фамилия этого рода, берущего начало в Армении, - Артиняны. Был в этом роду один уважаемый торговец произведениями искусства, Эмиль Артин. Многим впоследствии стало известно это имя, но благодаря сыну вышеупомянутого господина фон Артина, которого тоже звали Эмиль Артин.
 
ЭМИЛЮ-МЛАДШЕМУ ЕЩЕ НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ ДВАДЦАТИ ЛЕТ, когда он стал профессором математики университета в Лейпциге. Он родился в столице Австро-Венгрии - Вене, вырос в Райхенберге (территория современной Чехии), преподавал в Германии и долгое время жил в США, но все же считал своей исторической родиной Армению.
 
Эмиль Артин известен среди математиков всего мира как один из основателей современной общей алгебры. Хотя он работал во многих областях математики, ближе всего ему была алгебра. Работы в алгебраической теории чисел, в проективной геометрии, Закон взаимности, названный его именем, решение семнадцатой проблемы Гильберта и другие заслуги ученого наводят на мысль, что профессор любил математику всегда, но это не так. До 16 лет юного Эмиля интересовала другая естественная наука – химия, а математика была для него всего лишь одним из школьных предметов. В это время он проводит один школьный год во Франции, в течение которого осознает, что хочет углубиться в математику. По окончании университета он занимается преподавательской деятельностью в разных немецких городах, но более всего по душе ему всегда был Гамбург. После прихода к власти Гитлера и принятия антиеврейских законов известному математику и его семье пришлось эмигрировать в США, так как жена Артина была еврейского происхождения. Долгие двадцать лет он прожил в Америке, продолжая преподавать восемь лет в университете Индианы и двенадцать лет в Принстонском университете. Примечательно, что, несмотря на свою занятость, Эмиль Артин всегда находил время для родных. Жена и дети всегда были у него на первом месте.
 
У Эмиля Артина сравнительно немного опубликованных трудов, но все они стали классикой математики. Его работами являются "Теория Галуа" (1942 г.), "Геометрическая алгебра" (1957 г.), "Введение в теорию гамма-функций" (1934 г.) и другие. В одном из своих обзоров за 1953 год профессор пишет о своем отношении к преподаванию математики: "Мы все считаем, что математика - это искусство. Автор книги и преподаватель в классе пытаются передать структурную красоту математики их читателям, слушателям. В этой попытке они всегда терпят неудачу. Математика логична. В целом она - реальное произведение искусства. Воспринимать ее нужно мгновенно. Все мы сталкивались в некоторых редких случаях с чувством радости, понимая, что мы дали нашим слушателям возможность в любой момент увидеть всю систему во всех ее проявлениях".
 
СПУСТЯ ПОЧТИ 20 ЛЕТ АРТИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ГЕРМАНИЮ, посещает места, которые оказали большое воздействие на его научную деятельность, и остается в своем родном Гамбургском университете в качестве преподавателя. Один из его современников отмечал, что, когда он гулял с Эмилем по Гамбургу в ноябре 1958 года, его попутчик вспоминал те улицы тридцатилетней давности, по которым он ходил в юности, полный сил и энергии. Вспоминая свою молодость, профессор осознавал, что все это уже в прошлом. Но все же улицы Гамбурга навсегда останутся для него чем-то особенным.
 
Некоторые ученики Эмиля Артина впоследствии также стали именитыми математиками, среди которых и его сын Майкл Артин. Будущий математик родился в любимом городе своего отца Гамбурге, вырос в Индиане и сейчас преподает в Массачусетском технологическом институте. Именно он в одном из своих интервью рассказал, что его семья имеет армянские корни. Он - один из любимых преподавателей своих студентов: так, на его день рождения группа студенток спела для своего преподавателя поздравительную песню прямо во время лекции, позже это видео было загружено в сеть интернет. А на главном сайте Массачусетском технологического института на страничке Майкла Артина можно увидеть комментарии его бывших студентов, которые называют его одним из лучших математиков современности и благодарят за то, что он был их преподавателем.
 
Майкл Артин признан не только своими студентами, но и мировым научным сообществом. Он получил множество различных наград в области математики, среди которых нужно выделить одну наиболее важную. В 2013 году он стал лауреатом престижнейшей премии Вольфа в области математики с формулировкой "За фундаментальный вклад в алгебраическую геометрию". Его математические достижения отмечены как удивительные по своей глубине и широте охвата. Эта премия считается второй по значимости в мире науки после Нобелевской и первой в мире искусства, она традиционно присуждается "за достижения в интересах человечества и улучшение отношений между народами". Видимо, студентам Массачусетского технологического института действительно очень повезло с преподавателем.
 
ТРЕТИЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭТОЙ ФАМИЛИИ ОТЛИЧАЕТСЯ от Майкла и Эмиля Артинов. Во-первых, это женщина. И, во-вторых, она не связала свою жизнь с наукой. Ее стихия – искусство. Венди Артин, дочка Майкла Артина, родилась через год после смерти своего знаменитого дедушки в маленьком городке Ньютоне близ Массачусетса – города, тесно связанного с научной деятельностью ее отца. При этом стоит обратить внимание на другое любопытное совпадение: Майкл родился в Гамбурге, где уже его отец работал над своими основными трудами. Венди росла, путешествуя по разным странам. Именно это и повлияло на то, что впоследствии она стала известным художником-акварелистом. "Еще ребенком я бродила по музеям и рисовала, таким образом развлекая себя. Это было прекрасно - рассматривать какой-то отдельный кусок в течение долгого времени. Мой интерес к античному искусству и скульптуре, в частности, был в том, что я находила его очень стимулирующим и заставляющим рисовать", - отмечает художница в одном из своих интервью.
 
Творчество Венди пронизано античностью и загадочностью Италии. Здесь же, в одном из книжных магазинов Рима, она встретила своего будущего мужа, и сегодня художница живет и работает в этом городе. Возможно, именно события личной жизни и связанные с ними эмоции, впечатления тоже повлияли на ее творчество. Венди никогда не рисует эскизов – работает сразу кистью.
 
Артины живут и работают за пределами Армении, но успехи представителей этой семьи достойны того, чтобы о них было известно на исторической родине. Кто знает, возможно, Артины, или, как отметил однажды Майкл, Артиняны были бы рады узнать, что в Армении знают и по праву гордятся достижениями представителей этого рода.
 
 
 
 
 
 
 
Анна Тлустохович
("Журналистика",  II курс)
Опубликовано научно-популярном приложении к газете "Голос Армении"
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)