Выпуск: 178 от 24/11/2014, Рубрика: моно“Б”лог
 
***
 
Естественно, если смотреть на все фундаментально, получается, что любое высказывание — это творчество, будь оно рецензией, эссе, диалогом с другом или аналитическим прогнозом, не имеющим никаких амбиций оказаться научным, но держа в основе веру и уверенность в субъективности автора. Кто-то может сказать, что подобное высказывание с трудом можно назвать творчеством, скорее, неплохой попыткой прослыть «креативным». 
 
Тогда у меня вопрос: а чем отличается креативность от творчества? Ничем, если смотреть на это с одной из поверхностных точек зрения. С другой стороны, творчество заключает в себе частичку альтруизма, потому что оно способно быть материальным и его могут воспринимать другие индивиды. Тогда как креативность чаще служит исключительно одному человеку, не выходя за границы его абстрактного субъективного сознания (разумеется, определения слов «креативность» и «творчество» тоже содержат вероятность оказаться чрезвычайно субъективными). И если ты создаёшь что-то, доступное восприятию других существ, обладающих похожим разумом, не значит ли это, будто ты (пусть неосознанно) следуешь инстинкту самосохранения и пытаешься найти себе соратников? В этом случае ни один человек не может осознанно заниматься творчеством — созданием воспринимаемого объекта — дабы навредить себе. Это невозможно сделать осознанно. А в моей субъективной реальности «осознанно» — держа в виду весь накопленный жизненный опыт, который помог тебе в выживании (я сознательно прибегаю к логическим терминам реже, чем следует). Однако, я не могу похвастаться подобной концентрацией и памятью (я человек довольно рассеянный). Я могу лишь частично понимать здесь и сейчас, что моё творчество вмещает цель вызвать обсуждение и найти сторонников в лице аргументированно опровергающих и осознанно симпатизирующих. 
 
Сделаем резкий и непредсказуемый скачок от нудных тезисов к выводу. Одна из моих точек зрения даёт повод утверждать, что Наука и Религия - это формы коллективного творчества. Наука в этом смысле как игривый ребёнок — постоянно строит постулаты и гипотезы, разрушает их, строит, снова разрушает и никак не может угомониться. А что религия? У религии всегда начеку строгая мамочка-Догма. И пока идут споры в пользу религии, в силу отсутствия конкретики в вопросах о сознании, работы мозга и происхождении вселенной, наука даже не смотрит в сторону мамочки сверстника, а вовсю веселиться со своим набором игрушек для песочницы. 
 
И если я скажу, что с давних времён Человек Разумный, создавая зачатки общества, разделился на «креативные» и «творческие» группы — во многом благодаря смешению с неандертальцами (что научно доказано) — и «творческие» более активно и щедро передавали информацию об усвоенном и освоенном, были своего рода учителями/учёными, то это может показаться как минимум спорным заявлением. А гипотеза о том, что «креативные» оказались более жадными и превратились в магов и божков, сначала локально — для своего рода или племени, а дальше, с расширением, ассимилируя других локальных божков и магов, стали глобальными божествами в целых культурах — будет либо смехотворной, либо ужасающей для какой-то части читателей.
 
Что же выходит? Мне, как автору этого «творчества», никак не хотелось бы встретить агрессивную реакцию на свою работу, лишённую логической аргументации. Я - как автор этого «творчества» - с радостью могу представлять научные факты, которые помогли мне прийти к таким выводам. Я не отрицаю, что мои выводы могли быть сделаны задолго до меня другими, гораздо более творческими людьми. Цель «творчества» вовсе не в представлении читателю тех или иных выводов. Всё, что написано выше, написано мной для красоты, удовлетворения эстетических потребностей. Единственный вывод, которым я хочу поделиться — истинное творчество никогда не может навредить человеку.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
("Журналистика",  II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)