Выпуск: 190 от 23/11/2015, Рубрика: Inter-View
You can be popular…
 
 
Мы живем в такое время, когда можно стать популярным благодаря Интернету. Не все, конечно, так просто, как может показаться на первый взгляд, но если есть желание и голова на плечах, то все возможно. О путях продвижения продукта, выборе целевой аудитории, понятии “свобода” и многом другом “Газете.РАУ” рассказала специалист по продвижению и раскрутке в социальных сетях (СММ) Екатерина Баширова.

 
Каковы основные правила продвижения товара, бренда: что можно, а чего нельзя делать?
 
- Самое первое: нельзя кого-либо копировать. Если Вы хотите сделать нечто похожее, сделайте, но внесите “своё”! Каждый человек, каждый бренд – уникальность.
Обязательно нужен регулярный постинг, даже если вы только-только начинаете раскручиваться. Два - три поста в день, регулярно. Необходимо “работать” с брендом: он должен быть интересным, привлекать внимание. Реклама в аккаунте должна быть завуалирована (не должно быть больше 20% от всех постов). Нужно  правильно выбрать аудиторию, как можно больше общаться с ней. Изучить  нейромаркетинг, работать с эмоциями потребителей, выступать специалистом в своем деле, делать обзоры и не бояться говорить про конкурентов.

 
Какая из социальных сетей сегодня является самой удобной площадкой для раскрутки?
 
- Выбор той или иной площадки зависит от целевой аудитории продукта. Социальная сеть “ВКонтакте” популярна в России, возраст пользователей - в основном до 35 лет; “Фейсбук” – это бизнес-аудитория, активные интересные люди. “Инстаграм” и “Ютуб”: нужно четко знать, чего вы хотите - быть известным  видеоблогером или блогером, который выкладывает крутые фотографии (или Live в новой социальной сети “Перескоп”). 

 
А как популяризировать науку?
 
- Грубо говоря, надо сделать ее доступнее, объяснять термины простым языком, прививать любовь к знаниям, привлекать внимание людей интересными фактами и видео, делать онлайн-уроки. В последнее время стала очень популярна геймификация, т.е. применение игровых механик в неигровых процессах.

 
Какой проект у Вас вызвал восторг?
 
- У компании “Кока-кола” был замечательный  проект: идея заключалась в объединении воюющих стран (Пакистана и Индии) с помощью интерактивных торговых автоматов. Высокотехнологичные автоматы были установлены в двух популярных торговых центрах в Лахоре, Пакистан, и Нью-Дели, Индия. В торговом автомате впервые в своем роде была использована 3D сенсорная технология для проецирования потокового видеоканала на экране автомата, для живого эмоционального взаимодействия: посетителям предлагалось вместе решить какую-либо задачу (касание рук, рисование знаков мира или танец) - прежде, чем получить напиток “Кока-кола”.

 
Интернет сближает: это иллюзия?
 
- Нет, не иллюзия: со многими друзьями я познакомилась через Интернет и продолжила общение в реальной жизни. Думаю, Интернет - замечательное средство общения, которое “разрушает” все границы. Есть опасность, что тот или иной человек окажется не тем, кем позиционировал себя в сети, но я не сталкивалась с подобной ситуацией. Однако и в реальной жизни, и в виртуальной многие носят маски…

 
Легко ли быть свободным человеком?
 
- Во-первых, свобода - это отсутствие страха. Преодолевая этот колоссальный  барьер (что, конечно, нелегко), ты становишься свободней в своих желаниях и возможностях, начинаешь шире мыслить и получать от жизни больше. Быть свободным – значит  зависеть только от себя и своих желаний.

 
- Избавляясь от одной зависимости, не приобретаем ли мы другую?
 
- Мы сами “выбираем” ту или иную зависимость. Свобода выбора заключается в способности понять, от чего ты хочешь зависеть, не навязаны ли кем-то твои желания, где ты должен быть, хочешь ли делать то, что делаешь и т.п. Но в основе всего должна быть гармония. Зависимость неизбежна, ведь мы живем в материальном мире. Что касается меня, в данный момент я завишу от себя.

 
- Нужно ли быть свободным, несмотря ни на что?
 
- В какой-то момент начинаешь задавать себе правильные вопросы. Умные люди говорят: “Правильно поставленный вопрос содержит в себе 50% ответа”. Несколько лет назад я осознала: сегодня я нахожусь там, куда меня привели мысли, желания и поступки. Выбор – за тобой. Необходимо каждый день работать над собой, своим мышлением, учиться наслаждаться жизнью и тем, чем занимаешься. Позитивное мышление - колоссальный труд, но это стоит потраченных усилий, поверьте.

 
 
 
 
 
** Интервью проведено в рамках медиафорума; Санкт-Петербург, 27-29 ноября >>.
 
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян
(“Журналистика”, IV курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)