Выпуск: 192 от 05/02/2016, Рубрика: Inter-View
“Миссия преподавателя - дать студенту правильное направление, а не заставлять его учиться”
 
 
Герой нашей рубрики - очень интересный молодой преподаватель Карен Григорян - журналист, телеведущий, редактор, музыкант. Он рассказал нам о некоторых плюсах и минусах современного армянского общества, учебе в Лондонском университете искусств, различиях между армянскими и британскими студентами и многом другом.
 
 
- Карен Аршалуйсович, Вы ведете предмет «СМИ и проблемы современной армянской культуры» и на одной из лекций сказали, что армянское общество очень интересное и необычное. Можете рассказать об этом и для наших читателей?
 
- В нашем обществе есть такие проблемы, которые в основном характерны мультикультурным странам (а Армения – моноэтническая страна). Именно это и делает наше общество необычным. И для меня действительно очень интересно исследовать армянское общество не только в профессиональном плане, но и бытовом. Я всегда слежу за развитием и трансформацией нашего общества, а иногда и за его деформацией.

 
- Назовите три основные, на Ваш взгляд, проблемы, характерные для армянского общества?
 
1. Отсутствие  толерантности.
2. Безработица.
3. Недоверие.
 
 
- А какие факторы "делают" армянское общество особенным (в хорошем смысле)?
 
1. Патриотизм.
2. Трудолюбие.
3. Стабильность института семьи.
 
 
- Поговорим о Вашей учебе в Лондонском университете искусств (University of the Arts London). Изменила ли Вас Англия?
 
- Несомненно, изменила! В Англии я пробыл достаточно долгое время, поэтому влияние весьма очевидно. Думаю, Лондон - прекрасное место, чтобы получить образование. Знаю, что у многих есть мечта учиться за рубежом. Обязательно осуществите ее! Это будут лучшие годы в вашей жизни.

 
- Вы видите сходства или различия между студентами Англии и Армении?
 
- Студенты во всех странах очень похожи. Не похожи только их проблемы. В Англии студенты живут очень активной жизнью, что не могу сказать о наших студентах. К сожалению, я не вижу достаточной мотивации у них. Наши ребята до сих пор не могут понять простую истину: все, что они делают, в первую очередь, делают для себя. Не для преподавателей, не для родителей, не для кого-либо другого. И уж тем более не для того, чтобы доказать кому-либо что-либо.
 
 
- А какие методы преподавания, практикуемые в Англии, стоит перенять?
 
- Очень хочу, чтобы наши преподаватели не требовали от студентов учиться. Мне кажется, это бессмысленное требование: если студент поступает в университет, значит, получение знаий - это его основная цель. А миссия преподавателя - дать студенту правильное направление, а не заставлять его учиться. Студентам, в свою очередь, стоит быть более требовательными к своим преподавателям, чтобы они больше воодушевлялись.

 
- Расскажите о непредвиденных и даже смешных ситуациях, с которыми Вы сталкивались как телеведущий?
 
- Таких ситуаций было очень много, особенно в прямом эфире. Но именно сейчас вспомнил об одном забавном случае, который произошел со мной до эфира (телепередача «Армения в Европе» arm.news - прим. автора). В тот день я очень опаздывал на работу, а моя машина, как назло, не заводилась. Пришлось поймать такси. Конечно же, до эфира нам всегда накладывают соответствующий грим. До появления в эфире меня никто никогда не видел. Но в этот раз мне пришлось ехать на такси. Вы бы только видели, с каким выражением лица смотрел на меня водитель! Я ожидал некоторых реплик или вопросов, однако он молчал. Через несколько минут я все же прервал тишину и сказал водителю, что я – телеведущий, еду в студию на съемки. Водитель выдохнул с облегчением и признался, что успел подумать о чем угодно. А в конце добавил, что в первый раз видит мужчину с гримом и бородой.
 
 
- Немного странный и даже избитый вопрос, но все же: Вы считаете себя творческим человеком?
 
- Несомненно, считаю себя творческим человеком. Я уже успел реализовать себя в сфере искусств: выпустил 4 музыкальных альбома и столько же клипов, снял художественный фильм, а также опубликовал две книги об искусствоведении. У меня было 15 выставок в разных уголках мира. Но, конечно, не этот список делает меня творческим человеком. Я такой по своей сущности. Быть творческим человеком – означает быть живым, любить жизнь и радоваться каждой мелочи, замечать прекрасное и стараться самому стать частью этого прекрасного. Стараюсь не пропускать ни одно событие из этой сферы. Так жизнь становится намного интереснее!

 
- Журналистика – это творческая профессия или здесь нужен холодный математический расчет?
 
- Обе “составляющие” должны всегда проявляться в нужное время и в нужном месте. Понимаю, что это очень сложно. Но при желании вполне возможно (как и все в этой жизни). Журналистика сочетает в себе сразу несколько профессий. Это свойство делает ее очень интересной. Мне нравится, когда журналисты образованы, гибки, трудолюбивы и, конечно же, креативны. По этой формуле можно получить достойного журналиста.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ася Ерицян
(“Журналистика”, IV курс)
                         
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)