Выпуск: 193 от 04/03/2016, Рубрика: Inter-View
Ах, какие женщины…
    
 
Детская влюбленность, юношеский максимализм, романы с хэппи-эндом и не только… В кино и литературе есть много ярких женских образов. Именно о них, а еще о роли женщины в современном обществе и значении весеннего праздника мы спросили у преподавателей РАУ.
 
 
Натали Кареновна Гончар-Ханджян:
 
“Так уж парадоксально сложилось, что у меня всегда больше внутренних перекличек с мужскими персонажами как в литературе, так и в кино, будь то Жюльен Сорель из “Красного и черного”, Дориан Грей, Гарри Галлер (он же Степной волк), культовый Джон Сноу... Но среди литературных героинь, оживленных не киноэкраном, а нашим собственным воображением, с детства и навсегда моя читательская любовь и чисто женская симпатия отданы великолепной и блистательной, прекрасной телом и благородной духом королеве Изольде из “Романа о Тристане и Изольде”, чей живой образ - еще одно подтверждение уайльдовского “красота - понятие духовное”. Куда менее популярный, но не менее, на мой взгляд, притягательный женский образ - китайская принцесса Анжелика из поэмы Ариосто “Неистовый Орландо”, абсолютное воплощение вечно ускользающей женственности, чарующей, магической и жертвенной.
 
Непростая роль женщины сегодня - быть всем и сразу! Бесспорно, неизменно и на все времена, в первую очередь, женщина - хранительница очага, создательница тепла и уюта, но именно сегодня она еще и лидер (как политический, так и духовный!), тот самый Гуру и Наставник, кем до недавней поры мог быть только мужчина. Ну, и конечно, Женщина - она ворожея, волшебница, фея, дарительница добра и света, словом, никогда не сравнимая с мужчиной, в чем-то зависимая от него, но и в чем-то его превосходящая... всегда недосягаемая и желанная, пусть и в наш технологично-обездушенный век.
 
Любой день – не важно праздник это или нет - делает значительным отношение окружающих к нам по тому или иному поводу. В последнее время заметна печальная тенденция, что сами женщины и культивируют “свои праздники”, а мужчины, видимо, следуя советам Овидия “слова ведь нимало не стоят”, проявляют щедрость лишь в обилии ничего не значащих слов. Благо, есть те, кто достойны своего высокого статуса - Быть Мужчиной, и приуроченный к этому формальному дню Праздник Весны превращают в полный радостных эмоций “женский” день, пролонгированный в месяц!
 
Идеальный подарок, как правило, тот, который мы сами бы себе выбрали, но так бы хотели получить именно от дорогого человека. Обычно истинная женщина на вопрос, что бы она хотела, отвечает: “Ничего!”, на самом деле желая всего на свете и луну с неба! И в то же время, та же Истинная Женщина бывает тронута и благодарна за любой красивый (и, желательно, щедрый) знак внимания со стороны сильного пола. Главное - учесть вкус и особенности той представительницы неизменно Прекрасного пола, к которой обращен подарок, и настоятельно рекомендуется избегать “прикольных” сюрпризов, одиозных по размерам мягких игрушек и “традиционного” набора в этом духе и помнить, что женщина неизменно руководствуется слоганом Уайльда: “У меня непритязательный вкус, я довольствуюсь самым лучшим!”


 
Сона Саркисовна Маргарян:
 
“Любимый образ женщины в кино или литературе… Для меня это сложный вопрос, из ряда: кого ты больше любишь - маму или папу... И дело не только в том, что, как мне кажется, женские образы по яркости и многогранности - в глобальном смысле - значительно уступают мужским, особенно в литературе. Просто, наверное, я люблю, сочувствую, виню, оправдываю, понимаю каждую женщину, о которой читаю или за которой наблюдаю в кино. И вообще, на каждом этапе бывают свои героини: на каком-то отрезке жизни сопереживаешь Консуэло и Джейн Эйр, на другом тебе интереснее сложность судьбы Карениной или, скажем, героини “Своего круга” Петрушевской. Что до кино, то там, как мне думается, дело даже не в сценарии или персонаже, а в индивидуальности актрисы. Я любуюсь Хепберн, мне интересны все образы, созданные, например, Мерил Стрип или Инной Чуриковой... Так что одного конкретного образа нет - их слишком много как в литературе, так и в кинематографе.
 
Женщина по природе своей созидательница. Там, где мужчины разрушают, женщины строят и берегут. Нет войн, которые бы начинала женщина; из-за нее, во имя нее – бывали, но сама она не начнет войны – женщина знает цену жизни. Поэтому общество без женской созидательности обречено на саморазрушение. А в современном обществе, хочется верить, у женщины просто больше прав и возможностей для этого созидания.
 
Любой праздник – это всего лишь очередной хороший повод порадовать, поделиться теплом, сказать добрые слова, признаться в любви. К сожалению, нам для всего этого зачастую бывает нужен повод. А что до женщины, то она, несомненно, достойна любви и внимания каждый день, пусть даже никак не связанный с Кларой Цеткин.
 
Для меня всегда был важнее не сам подарок, а то, с каким сердцем, словами и посылом его дарят. Не случайно говорят, что важен не подарок, а внимание. Не в этот конкретный момент, когда уже 8 марта и вынужден что-то преподнести – “обратить внимание”. Прислушивайтесь к своим женщинам, узнавайте, что их радует. Самый дорогой подарок никогда не сравнится с той бесценной мелочью, в которой она увидит отражение вашей любви, внимания к ее словам и желаниям. И главное: найдите те самые слова, которые наполнят ваш подарок особым смыслом и запомнятся на всю жизнь”.

 
 
Анаит Александровна Татевосян:
 
“Думаю, нелюбимые женские образы – это обычно плохо написанные, неубедительные персонажи. Целостные интересные героини, как правило, не раздражают, даже если это не близкий человеческий тип или отрицательный персонаж. Или же в нелюбимых логические неувязки гораздо заметнее. С любимыми еще сложнее, потому что их много, но, если выбирать один, пусть это будет героиня повести А. Грина “Алые паруса” Ассоль.
 
Современное общество как раз претендует на то, что у женщины в нем нет особой роли, а есть абсолютное равенство, в действительности невозможное даже чисто биологически. А мне гораздо больше нравится патриархальный уклад и традиционное распределение ролей”.

 
 
Анна Рубеновна Сатян:
 
“Самые интересные противоречивые и одновременно сильные женские образы - в фильме “Часы” Стивена Долдри...
 
Не люблю клише “роль женщины”... Наверное, самое важное и сложное во все времена для женщины это оставаться ею... Примеров сильных женщин хватает во всех эпохах. Просто сейчас реалии жестче, а потому и требования к дамам - те еще. Но в целом, я уверена: женщина во все времена обязана (!) работать над собой -  как внутренне, так и внешне.
 
Для меня 8 марта, скорее, лишний выходной и повод пообщаться с дорогими сердцу людьми, “потусить” с мужем и друзьями (улыбается – прим. автора). Хотя у праздника определённо есть очень важная смысловая нагрузка, но о ней не буду: тема равноправия сложная и неоднозначная.

Подарок... Не люблю, когда женщины кривят душой, говоря: “Главное не цена, а внимание”. Будем честны, нам всем чего-то хочется периодически. И тут важно просто не зациклиться на этом. Смогут - подарят, нет - переживём. Главное, чтобы вы любили, понимали и поддерживали своих мужчин, а они, соответственно, вас. Остальное, хоть и желательный, но гарнир!”
 

 
Майрануш Маратовна Геворкян:
 
“Праздник создаем мы сами, наши любимые, наше окружение. И, конечно, СМИ. Мы сами делаем праздник праздником! Иначе как?
 
Идеальный подарок на 8 марта? Не бывает! Потому что женщина так изменчива и непредсказуема… Однако, несмотря ни на что, самый желанный подарок - поцелуй сына, мужа, отца!
 
Любимые образы женщины в кино - образы Джулии Робертс в фильмах “Красотка”, “Мачеха” и “Ешь, молись, люби”. А в жизни я просто восхищаюсь королевой Елизаветой: ее элегантность, чувство стиля и цвета – невозможно остаться равнодушным!”

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лусине Налбандян
("Журналистика",  II курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)