Выпуск: 208 от 30/09/2019, Рубрика: Арт-аквариум
В РАУ открыта выставка работ Ануш Чубарян
 
 
В Российско-Армянском университете в рамках проекта «Арт-аквариум» 12-го ноября прошло открытие выставки художника Ануш Чубарян.
 
Героями Арт-аквариума стали персонажи древнегреческого и библейского эпосов, воссозданные кистью Ануш Чубарян. Картины автора подчеркивают осеннее настроение, цветовая гамма отдает жаром терракотового красного, желтого и оранжевого, где-то сдерживается оттенком обожженного серого.
 
«Преимущественно меня вдохновляет древнегреческое искусство и библейская литература. На меня повлияло также и армянское искусство. На поздних этапах творчества я позволила себе создавать абстракцию. Многим кажется, что абстракция — это просто каракули, но я считаю, что это высший пилотаж. Абстракция помогает осмыслить себя самыми простыми средствами, без сюжета. Я всегда считала, что это очень сложно», — отметила художник в беседе со студентами.
 
По словам Ануш Чубарян, близкие и родные оказали непосредственное влияние на её художественный опыт: «Я выросла в среде художников, мой отец — известный скульптор, дядя — известный художник. Они сформировали мои вкусы. Создавая картины, я часто сравнивала их с работами родных. Порой даже боялась и комплексовала, что не смогу дотянуть до их уровня».
 
Говоря о современном искусстве, художник охарактеризовала его как некую диаграмму, постоянно переживающую и взлеты, и падения.
 
«Искусство всегда находится в движении. Оно просыпается и пробуждается, подобно волне, — сказала Ануш Чубарян. — Можно сказать, что сейчас искусство переживает подъем. Однако на данный момент интенсивность перепадов ускорилась, ведь поток информации в мире все больше и больше».
 
Отметим, что за плечами художника более 50 выставок в Армении и за рубежом, в том числе индивидуальная выставка в Париже (1999 год). С 1999 года Ануш Чубарян стала членом международной ассоциации деятелей культуры UNESCO, а с 1994 года — союза художников Армении.
 
Выставка Ануш Чубарян продлится в РАУ до 23-го ноября.
 
 
 
 
 
 
 
Серж Мхитарян
(“Журналистика”, I курс)
Фото: Вера Кртян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)