Выпуск: 209 от 07/12/2019, Рубрика: моно“Б”лог
 
Друзья, давайте жить… чисто!
 
Благодаря историкам и археологам мы знаем, что первые города и государства появились 5000 лет назад. Люди занимались земледелием, строили крепкие дома, разводили животных, учились грамоте, лепили посуду из глины, ткали, пекли, поддерживали огонь… Шло время, государств становилось больше. Но актуальным всегда оставался вопрос утилизации и переработки отходов.

Первые свалки появились в Древней Греции: мусор выбрасывали в специальные ямы, которые потом засыпали землей. Во многих странах Европы отходы выливались из окон и дверей, достаточно было трижды крикнуть "Берегись!". Если учесть, что средством передвижения были лошади, то можно представить количество нечистот и навоза на улицах того времени. Подобная проблема была и в России — отходы выбрасывали в реки и пруды. К примеру, Чистые пруды раньше назывались Погаными из-за чрезмерной загрязненности, и только после радикальной очистки им дали новое название.
 
В то время, как европейские города изнывали от зловония, частых вспышек холеры, чумы и других болезней, которые передавались в том числе из-за несоблюдения элементарных норм гигиены, в Японии повсюду было чисто и пахло благовониями. Первым англичанином, ступившим на японскую землю в 1600 году, был мореход Уилл Адамс. Его потрясло то, как японцы соблюдали чистоту и порядок не только в своих домах, но и вне дома. Традиция поддерживать в чистоте все вокруг сохранена в Японии и по сей день. Ученики остаются после уроков, чтобы убирать коридоры и даже туалеты, и никому не приходит в голову где-то мусорить и пачкать, ведь мыть придется самому. Традиция быть опрятным и жить в чистоте уходит корнями в буддизм, где ежедневная уборка являлась своего рода медитацией. Идеальный самурай был образцом для подражания: сильный, верный слову, разбирался в поэзии и философии и непременно соблюдал чистоту и порядок. Времена самураев прошли, но чистота в быту и на улицах Японии поддерживается до сих пор. Вспомните, как на Чемпионате мира по футболу 2018 года японские болельщики оставались на стадионе после матча, чтобы убрать за собой. Таким же образом в Японии обстоят дела с сортировкой и утилизацией мусора. Каждый ребенок с детства приучен, что, к примеру, батарейки и мобильные телефоны нельзя бросать куда попало, т.к. попадая в землю, они становятся токсичными и отравляют среду. Пластиковую бутылку же нужно не просто бросить в соответсвующее место, а предварительно снять крышку, для которой есть своя коробка, снять этикетку, для которой предусмотрена другая урна, затем сплющить бутылку ногой (чтобы места много не занимала), а уже потом добавить к пластиковым отходам. На японских заводах по переработке мусора вы не увидите дымящиеся трубы, точнее, дым есть, но он невидим благодаря сверхмощным очистительным механизмам. Из пластиковых отходов производится крошка для будущих бутылок, но не только: вот уже несколько лет форма футболистов "Real Madrid" и "Manchester United" изготавливается из пластиковых волокон; более того, на предстоящих Олимпийских играх 2020 года вся японская сборная будет одета в униформу из переработанного пластика.
 
Часть мусора, которая не подвергается вторичной переработке, сжигается, пепел закапывается в землю и утрамбовывается. На одном из подобных мусорных полигонов построена олимпийская деревня Токио-2020. Для отливки олимпийских медалей использовали детали мобильных телефонов и других гаджетов, сданных жителями Японии по призыву властей.
 
Миллионы тонн плавающего пластика засоряют Мировой океан, гибнут животные, нарушается баланс в природе. С недавних пор появился новый мусор — космический, состоящий из фрагментов отработанных механизмов летательных аппаратов, которые представляют реальную угрозу для пилотируемых экипажей. Конечно, борцы за чистоту экологии стараются как могут, но решение проблемы не только в этом.
 
В октябре Ереван отмечал свой очередной день рождения. При чем тут это? Увы, наш гостеприимный, красивый, терпеливый Ереван пока нельзя назвать чистым. Пишу об этом с грустью, потому что родилась и выросла в замечательном городе, который заслуживает бережного к себе отношения... Выбрасывая из окон машин бутылки и окурки, швыряя фантики и жвачки, не нужно думать, что это мелочь и ее не видно. Видно! Стоит начать с себя и понять, что чисто не только там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Изабелла Манукян
(Студентка IV курса по направлению "Менеджмент"
Института экономики и бизнеса РАУ)
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)