Выпуск: 137 от 26/12/2012, Рубрика: моно“Б”лог
Ваге Хумарян
 
 
Хватит с меня глобальных побед. Часть 2.
Почему я против национализма или проблема толпы - везде!
 
Во второй части серии о «глобальных победах», обратимся к актуальной психологической проблеме, которая и определяет во многом идеологическую повестку в обществе. На первый взгляд, тема не относится ни к Славянскому университету, ни вообще к чему-либо, что в нашей новогодней суете представляет хоть какую-то значимость. Однако мне ничего не остается, как уповать на снисходительность читателей и готовность к системному  анализу окружающей действительности. Попытаемся на примере национализма понять один из важных элементов идеологической оболочки того, что творится вокруг.
 
Потребность чувствовать себя частью чего-то большего – неотъемлемое человеческое качество. У наиболее сильных, относительно самодостаточных людей эта потребность реализуется в идейной, ценностной идентификации, что не сопровождается ни организационными мероприятиями, потерей индивидуальности, ни зачастую вообще прямым контактом между членами сообщества.  Другие же становятся в ряд, ищут между собой общность материальных интересов в борьбе с другими группировками, упиваются компенсаторской психологической составляющей толпы… Слабые и трусливые, они ищут безопасность, одобрение, поддержку в своём стаде. Каждый ереванский парень помнит, как тот или иной двор, район был разделен на сферы влияния даже между его малолетними обитателями. Во многих частях страны соседние села буквально воюют между собой. Грызущие друг другу горло в своей стране, наши соотечественники формируют самые сплоченные национальные общины по всему свету. Не прослеживаются ли во всем этом элементы общинно-родового строя?
 
Именно этим качеством человека спекулируют различные идеологические группировки, такие как в свое время итальянский фашизм или немецкий национал-социализм. Именно в России начала XX века могла произойти Октябрьская революция и именно в подобные времена смут и зарождались различные религиозно-конфессиональные течения. Воспользовавшись отчаянием и маргинализацией в обществе именно в соседних Грузии и Азербайджане в начале 90-ых к власти пришли до неадекватности агрессивные и политически нецелесообразно действующие силы. Хоть Армении и удалось избежать этой участи, мы видим и у нас расцвет и распространение за эти годы различных религиозных сект. Однако наиболее часто именно националистические идеи и используются для такого рода спекуляций.
 
Национализм как политическая идеология в своей идеализированной форме связан с концепцией нации-государства. Государства, которое и есть той общностью людей с общими ценностями и целями, интересами и прочим. Теоретически, именно националистические идеи могли бы сыграть консолидирующую роль для приобщающейся к капиталистическим порядкам Армении, как это в своё время произошло повсеместно в Европе. Однако на практике в обществах со слабых гражданским самосознанием, политической грамотностью, низким качеством жизни и значительной разницей между потребностями и возможностями людей, - националистическая идеология приобретает патерналистский и авторитарный характер, неизбежно ведет к диктату толпы, той самой, которая с удовольствием бы вошла в строй. Именно проблема толпы, наша уязвимость и слабость перед какими-либо группировками, партиями, клубами, бандами – основной решающий фактор в реализации любой идеологической доктрины.
 
Возвращаясь к нашим баранам, давайте внесем интерактивности в наш дискурс. Пусть каждый сам задаст себе вопрос, на что похоже чрезмерное и порой неуместное, неоправданное использование лозунгов типа: «мы студенты РАУ, мы круче всех», «лучший университет в галактике», «студенты РАУ такие, или сякие», «мы глобальные победители» и т.п. Мы… глобальные побдители! Что это значит?! Что приобщившись к этой тусовке, человек становится лучше, успешнее, продуктивнее..? Отдельного внимания достойны те, кто при этом прилагают усилия для распространения этой микроидеологической доктрины, то бишь те, кому больше всех хочется во всё это верить, те кого судьба обделила возможностью хвастаться какими-либо личными достижениями. В последнее время, с реформой структуры РАУ, можно также проследить и обособление отдельных институтов в рамках университета по тому же псевдоидеологическому принципу. Большая роль во всем этом принадлежит также и такой структуре, как «студенческий совет», к которой подробнее вернемся в следующей части. Пока же, призываю всех закрыть страничку и с гордым осознанием своей исключительной индивидуальности  и не причастности к сказанному, окунуться в Оливье.

С праздником глобальной календарной перемены и с Рождеством!
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)