Выпуск: 140 от 25/02/2013, Рубрика: моно“Б”лог
Ашхен Самвелян
 
 
В мире животных 

После занятий мы всегда ходили гулять по Еревану. Ничто тогда не могло сравниться с аккуратными серо-коричневатыми зданиями и с их маленькими балконами. 
 
Каждый раз мы садились на скамейку, где сидел взрослый дядечка с чёрными густыми усами и, нахмурив брови, читал газету. Замечая нас, он начинал рассказ о своих студенческих годах. «Тогда этот город напоминал чёрно-белый фильм. Но ничего того родного уже не осталось: ни зданий, ни улиц, ни людей. Сейчас город похож на большой парк аттракционов. И как люди к этому пришли?...» 
 
Речь  пойдёт о семьях, чьи дома снесли, пообещав взамен по несколько квартир, построенных на том же месте. Первая реакция этих людей  - это радость за то, что не придётся делать капитальный ремонт, а достаточно подождать два-три года, пока достроят новый многоэтажный дом. Прождав несколько лет, они понимали, что сделали большой подарок застройщику, который к этому времени исчезал вместе со старым домом. В армянских СМИ не раз писали о таких случаях и о том, что нужно держаться подальше от подобных вымышленных организаций. А столичная мэрия, с широкой улыбкой на лице заявляет, что не несет никакой ответственности за чужой договор.
 
Так было и с семьёй Гагика Саргсяна. Семь лет назад застройщик пообещал их большой семье новую квартиру в многоэтажном доме. Им необходимо было пожить у родственников до тех пор, пока завершится строительство. Семья Гагика не хотела покидать свой старый, но такой родной дом. Тогда люди в форме, не имея на то никакого права, за три часа вынесли и мебель и самих людей, предъявив им огромное количество документов, не имеющих никакого отношения к дому. Прождав больше трёх лет, они так и не получили новую квартиру, а старый дом давно уже был снесен. Доброжелательные  представители фирмы канули в лету. Сейчас семья живёт у родственников в Карчахпюре.
 
Это все напоминает саванну. Лев всегда заранее намечает себе жертву. Осторожно подкрадывается и нападает,  а затем острыми когтями лап и мощными зубами убивает её. Правда, до непосредственного убийства в случае с людьми дело, к счастью, не доходило. 
 
А вот лемуры хитрее всех  - их основной враг - ястребы,  и у них быстро получается укрыться в густой листве. Крокодилы же охотятся ночью и пожирают любую добычу, с которой могут справиться.  Но превосходят всех леопарды. Они способны нападать с огромной скоростью, не оставляя жертве никаких шансов.
 
Люди в форме приходили ко многим семьям и выгоняли их из собственных домов, оставляя погибать на улице. Чаще всего это происходило зимой. Таких людей мне искренне жаль. Нет, речь не о тех, кто остался без крыши над головой – они заслуживают помощи, а не жалости. А тех, кто их обманывал и проделывал такие жестокости. Жаль их, потому что им не дано элементарного чувства долга, любви к себе и ближнему, чувства собственного достоинства. Так что, остерегайтесь крокодилов. 
 
Может быть, эти люди родились не в своём теле.
 
Комментарии
Oleg
Необычная статья ,очень понравилась! Сейчас это одна из выжных проблем нашего Еревана
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)