Выпуск: 147 от 15/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
По велению сердца...
 
Еремьянц Армен Романович : “Донор – это человек с активной гражданской позицией!”
 
 
Нередко приходилось сталкиваться с людьми, которые панически боятся одного вида крови. В их представлении добровольная сдача крови – это что-то из фильмов ужасов, а доноры – люди, мягко говоря, странные. Очередное заблуждение! 
 
Так насколько же опасно сдавать кровь? Как пояснил доцент кафедры гематологии ЕГМУ (Ереванский Государственный Медицинский Университет) Еремьянц Армен Романович, для здорового организма кровоотдача безопасна и безвредна. Организм человека обладает большими компенсаторными возможностями и быстро восстанавливает комплекс веществ и клеточных элементов, взятых при кровотдаче. При этом у доноров сохраняется нормальное самочувствие и трудоспособность. Более того, по словам Армена Романовича, эти люди меньше болеют, а заболевания сердечно-сосудистой системы у доноров встречаются в 10 раз реже, чем среди тех, кто кровью делится не привык. Но самое главное – это спасение человеческой жизни.
 
Основная проблема донорства крови состоит в том, что кровь нужна постоянно, потому что не все ее компоненты можно хранить долго, а интервалы между процедурами должны быть достаточными для того, чтобы не повредить здоровью донора. Следовательно, необходимо много доноров, регулярно сдающих кровь или ее компоненты.
Кому же нужна донорская кровь? Донорская кровь и ее компоненты нужны пациентам при операциях, ожогах, травмах, женщинам во время родов, детям. Однако гораздо чаще основная ее часть идет на лечение тех больных, кому нужны регулярные переливания крови или ее компонентов. Это страдающие хронической  анемией, больные гемофилией, а также те, кто проходит лечение химиотерапией или радиотерапией. При гемофилии и некоторых видах анемии такие переливания должны регулярно проводиться всю жизнь. И поэтому в настоящее время потребность в компонентах и препаратах крови постоянно растет, а значит, увеличивается необходимость в донорах. 
 
Чтобы стать донором, предварительно необходимо пройти медицинское обследование, в которое входит анализ крови, взятой из пальца, заполнение небольшой анкеты, осмотр врачом. Всё это происходит непосредственно на донорском пункте и не занимает много времени.
 
Быть донором – достойно! Чтобы спасти чью-то жизнь, не обязательно лезть в горящее здание или совершить иные подвиги… Вы можете делать это постоянно: достаточно поделится кровью с тем, кто в ней нуждается.
 
 
 
Оганесян Татев
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)