Выпуск: 148 от 22/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
ТАЛАНТ,  ИЛИ «ЛОВКОСТЬ УМА И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА»
 
 
«На журналиста срочность действует возбуждающе. Он пишет хуже, если у него есть время».  
К. Краус  
 
 
         Умение писать ещё не значит, что ты журналист. Возможно ли это, может проверить лишь время. «Жизненный опыт и практика — вот что может сделать журналиста профессионалом своего дела», — говорят специалисты. А как набраться опыта, когда тебе семнадцать, а в голове ветер, когда тебе дела нет до политики, потому что она скучна и непонятна, и за каждым лгуном — вор. Когда тебе семнадцать, ты читаешь Шекспира и мечтаешь о принце на белом «Порше», ну или в отдельных случаях о сексе. Конечно, не все летают в облаках, есть и те, которые целыми днями читают познавательные книги и художественную литературу, мы называем таких ботаниками. А может, мы просто им завидуем? Ведь любовь к чтению это — тяга к знаниям, и ты невольно задумываешься, если тебя ничто не интересует и не притягивает, сможешь ли ты стать тем, кем мечтаешь быть? Не теряй надежду, конечно, сможешь! Всё в твоих руках (приободрение для неудачников). 
 
      Недавно студенты РАУ посетили информационно-аналитическое агентство News.am с целью ознакомиться с журналистской деятельностью в целом, так сказать, набраться опыта. Однако, как выяснилось, «опыта» мы не застали. Но зато познакомились с прекрасными и талантливыми личностями, профессионалами своего дела. Самое броское, в хорошем смысле этого слова, было то, что в информационном агентстве работает много женщин. Одна из них — главный редактор Арменика Кивирян. Статная деловая женщина, прекрасный журналист, когда она вошла  в «святую святых» (кухню), в мгновение было ясно, кто здесь Босс.
 
     Сказать по правде, было приятно, даже скорее лестно видеть во главе агентства женщину. Это был неплохой прогноз на будущее. Каждый по очереди задавал вопросы сотрудникам агентства. Довольно предсказуемые для студентов первого курса: «Как стать хорошим журналистом?» , «Есть ли перспектива в журналистской деятельности?», «Хватает ли времени на личную жизнь и возможно ли совмещать учёбу с работой?» Ответы были просты и понятны: самое главное — это усердно работать и любить своё дело, а времени журналисту никогда не хватает...
 
      «Журналист — это двадцать четыре часа в сутки и даже больше», — сказала Арменика. Только практика поможет стать тем, кем ты хочешь быть, и поверьте, никакая теория и её зубрёжка не дадут того, что может дать жизнь online».
       
       Превосходные советы и напутствия пожелали сотрудники агентства в тот день, но выйдя за порог этого здания, всё снова стало таким, каким было: страх, неуверенность в себе, паника. Что же делать дальше? Как начать писать? Зачастую панический страх преследует человека, но опасение чего-либо значит не сделать ошибку в своей дальнейшей жизни, быть слабее кого-то, значит иметь возможность совершенствоваться. Когда тебе в душе семнадцать и ты не знаешь, что делать дальше, просто начни с малого — наслаждайся, пока есть время! Заведи дневник и запиши всё, что придёт в голову: слова, цитаты, стихи или текст о том, как провела день... И может тогда вопросы, что не давали покоя, растворятся в рассказе, который по счастливой случайности тебе поручат написать…
 
 
 
 
 
Регина Фаткуллина
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)