Выпуск: 156 от 30/09/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
“Сериальная” реальность
 
 
С наступлением вечера многих просто не оторвать от экранов телевизоров: и причина вовсе не вечерние новости или культурные программы, а время любимого сериала. Кажется, сериалы притягивают людей словно магнит: домохозяйки и пожилые люди, молодежь и дети - возрастного ограничения не существует…
 
Сегодня, даже сидя в общественном транспорте, очень часто можно услышать разговор или горячий спор молодых женщин о нелегкой судьбе героев того или иного сериала. Зависимость от них настолько сильна, что люди не ограничиваются только просмотром вечернего выпуска, но и смотрят дневной повтор. Не успел закончиться невероятно долгий и похожий на сказку по своему сценарию армянский телесериал “Трудная жизнь” (“Джвар апруст”), как на смену ему пришел новый, не отличающийся оригинальностью. 
 
Так почему же люди любят смотреть сериалы? И почему они оказывают на нашу психику настолько сильное влияние? Сериалы, скорее всего, дополняют жизнь зрителей, которая часто на яркие события бывает крайне скупа. Они дают возможность отложить ненадолго собственные проблемы и важные дела, отвлечься и отдохнуть, наблюдая за проблемами и жизнью героев. Таким образом, для зрителей телегерои становятся настоящими членами семьи:  их любят, переживают за них, сочувствуют им. Зрители даже могут спокойно иронизировать над их нелегкой судьбой и успокаивать себя тем, что  их  жизнь намного легче.
Так сериалы, с одной стороны, подобны зависимости и просто отнимают наше время, а с другой – становятся привычкой, помогающей отвлечься от своих реальных проблем.
 
Психолог Нуне Варданян причину высокой популярности сериалов среди армянской аудитории связывает с несколькими факторами: “Здесь есть ряд социальных причин, связанных с теми социальными "ролями", которые представляются в сериалах и вызывают интерес тем, что в утрированном виде представляют реальность, чем и привлекают внимание большой массы людей. Во-вторых, чересчур выраженная драматичность судьб героев сериалов помогают на время отвлечься от собственных проблем, хотя это, естественно, не решение. В-третьих, хотя и говорят о том, что спрос рождает предложение, в реальности есть и противополжный фактор, когда предложение рождает спрос, то есть телевидение специально пропагандирует сериалы с целью отвлечь людей от социально-политической ситуации и социальной несправедливости, таким образом "зомбируя" людей”.
 
В наше время почти каждый месяц появляются все новые и новые телесериалы. Об их влиянии говорили немало, критикуя их деградирующее воздействие, но от этого их меньше не стало, популярность сериалов не снизилась, они по-прежнему продолжают притягивать к себе интерес многих тысяч зрителей. Будем надеяться, что в будущем люди начнут больше жить собственной жизнью, а не жизнью героев любимых мыльных опер. А пока их продолжают ждать с нетерпением у экранов, смотреть, затаив дыхание, голосовать и обсуждать во всех возможных соцсетях сюжеты и внешность своих любимых героев.
 
 
 
 
Даниела Айрапетян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс) 
 
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)