
Армянское кино: рождение и становление
Прежде чем ссылаться на современное кино, каждый армянин должен знать историю кинематографии с самого начала формирования. Несмотря на
многочисленные исторические и политические прения, мы никогда не теряли свою культуру и искусство. У армян дух первенства в крови и это – характерная черта каждого. Наши предки внесли огромный вклад в область развития армянского кинематографа. Снимать кино в Армении начали в 1925 году. Первым и самым удавшимся стал фильм «Намус». Картина была снята на основе одноименного романа Александра Ширванзаде, продолжительность составляла 1 час 20 минут. Фильм ошеломил многих: характерно подобранные и самобытные актеры придавали особый колорит и обаяние картине. Чёрно-белый немой фильм дал хороший старт для дальнейшего развития армянского кинематографа. В это же время начинается формирование и развитие армянской кинокомедии. В 1926 году появилось армянское кино “с улыбкой” – комедия «Шор и Шоршор». Популярностью пользовался также сатирический памфлет «Мексиканские дипломаты». Этот фильм был направлен против неправильного и, скорее, марионеточного государственного правления дашнаков в Армении.

Развивалось армянское кино поэтапно: сначала оно было немым, после “улыбнулось” и спустя некоторое время, наконец, заговорило. Люди активно покупали билеты в кинотеатры: это был 1935 год, всем было интересно, как будет звучать армянская речь в кадрах. Выдающийся режиссер того времени Амо Бек-Назарян воплотил свою мечту в явь и создал фильм по мотивам пьесы Габриеля Сундукяна - «Пепо». Фильм показывал историю рыбака, который стал символом справедливости для всего армянского народа. Длительность «Пепо» составила 1час 20 минут, а снялись в фильме уже знаменитые в те годы актеры: Грачя Нерсисян исполнил роль Пепо – главного персонажа фильма, Зимзимова сыграл не менее известный Авет Аветян. Фильм «Пэпо» получил международное признание, стал своеобразным полномочным представителем армянской культуры за рубежом.


Этапом становления и формирования национальной школы армянского кино стали 20-30-ые годы. Внимание акцентировалось на создании лент историко-
революционной направленности. Премьера Фильма «Зангезур» состоялась в 1938 году: картина была связана с политической борьбой в эпоху гражданской войны. Позднее, в 40-ые годы, резко сократилось производство фильмов, начался застой кинематографии. Но даже в эти годы шла работа по производству кино. Во время Отечественной войны снимались уже и художественные фильмы. Историко-патриотическую эпопею «Давид-Бек» экранизировали в 1944 году под руководством Бек-Назаряна. Вскоре, в 1945 году, на экран вышел один из лучших документальных фильмов армянского кинематографа - «Страна родная».

Большой вклад в создании национального кино внес режиссер Амо Бек-Назарян. Его фамилия фигурирует почти во всех работах того времени. Постоянно осуждая Советский Союз, мы забываем о том, что именно эта эпоха дала старт развитию кино в Армении, и о современном армянском кино абсолютно невозможно говорить в отрыве от советской кинематографии.
Лиана Варданян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
Микрофон
Арт-аквариум
Fish-ка
