Выпуск: 156 от 30/09/2013, Рубрика: Inter-View
Тигрануи Мартиросян: «Я вижу свои будущие картины во сне»
 
 
Многих любителей живописи ее  мощные, неженские  картины застают врасплох. Кажется, что все они созданы сильной и умелой мужской рукой,  но подпись под  холстом гласит обратное. Сегодня Тигрануи Мартиросян уже выпускница Ереванской академии искусств, член Союза художников Армении и ассоциации художников «Керпар», чьи выставки работ организовываются как в Армении, так и за рубежом.  Тика – так зовут ее друзья, будучи всего лишь 30-летней женщиной, уже  достигла завидных высот в изобразительном искусстве и заслужила признание старших коллег.
 
 
- Тигрануи, как давно ты стала замечать в себе потенциал и любовь к изобразительному искусству?
 
- Я рисую с раннего детства. Еще тогда я любила наблюдать за тем, как рисует мой отец – художник Арис  Мартиросян,  и чувствовала, что пойду по его стопам.  Моя мать хоть и врач по профессии, но тоже хорошо рисует. Я вижу свои будущие картины во сне. Утром просыпаюсь и по памяти делаю эскизы, или записываю, о чем был сон, а потом воссоздаю его на полотне. Но зачастую я просто  сажусь перед пустым холстом, смотрю на него пару минут, и в голове возникает композиция. Изнутри будто что-то  заставляет меня взять кисть в руки и начать рисовать. Видимо, это чувство мне передалось генетически.
 
 
- Осознавая все трудности профессии художника, не отговаривали ли тебя родители от избранного пути?
 
- Будучи маленькой девочкой, я как-то невзначай  подошла к маме и спросила, а не обидится ли она, если я стану художницей, как папа, а  не врачом. Она улыбнулась, обняла меня и  сказала, что нет.  Если бы отец выбрал другую профессию и не послушался зова  души, то ничего бы не достиг.  Быть художниками – это наше призвание, а от себя нельзя убежать.  Папа всегда   одобрял мою деятельность, хвалил  работы. Он видел, что я с удовольствием рисую, и у меня это неплохо получается. Тогда я  уже делала копии иллюстраций из Библии,  потом, немного повзрослев, стала ее читать и переносить на холст картинки, которые подобно ярким вспышкам появлялись в моей голове. Одним из моих любимых занятий было срисовывание рисунков Леонардо да Винчи. Друзья и знакомые-коллеги отца  всерьез удивлялись, когда видели мои копии.  Еще никто до сих пор не верит, что я  нарисовала  картину  с изображением Иисуса Христа  в 11 лет. 
 
 
- Профессия художника долгое время считалась исконно мужской. Проблема заключалась вовсе не в гениальности мужчин, а в том, что для женщин  в этой сфере деятельности вплоть до конца XІX века  существовали  запреты,  накрепко связывающие их по рукам. Замечала ли ты когда-либо несерьезное отношение к себе, как к женщине-художнице?
 
- Однажды один из моих знакомых с усмешкой на устах сказал, что женщин-художниц  не бывает – это мужское искусство: противоположный пол никогда в нем не  добьется  успехов. Было неприятно такое слышать, но я быстро забыла обиду. Спустя некоторое время состоялась моя личная выставка картин маслом. К моему удивлению, среди гостей  оказался тот самый знакомый. Он признал, что его мнение относительно женщин-художниц было крайне несправедливым, и извинился. Еще один подобного рода случай со мной произошел лет 8 назад. Дипломную работу я делала в Венгрии. В выставочный зал пришли журналисты, чтобы понаблюдать за нашим творческим процессом и написать статью. Меня к моменту их появления в здании не оказалось - не помню, куда я тогда отлучилась. Внимание  одного из журналистов привлекла моя начатая картина «Easter». Смотрит – огромный холст  2x2,5 метра  и подпись под ним: «Художник Тигрануи Мартиросян». Репортер  подумал,  что «Тигрануи»  - производное от “tiger”, псевдоним художника-мужчины. И нужно было видеть его лицо, когда в зал вошла худая  маленькая девочка, встала на стул и начала  дорисовывать  верхнюю часть картины “Easter”.  Да  все гости находились в неком недоумении, потому что рисунок  был словно нарисован мужской рукой, и никому в голову не могло прийти, что ее автор  - я. Часто я слышу о себе,  что техника моих работ  совсем не женская.
 
 
               
 
 
- По каким критериям тогда можно различать женскую картину от мужской?
 
- Не могу объяснить, но я сразу  чувствую веяние женской руки над холстом. 
 
 
- На твоих холстах изображены темы борьбы, одиночества, печали, религии, Геноцида. Откуда в столь  жизнерадостном человеке умение так глубоко чувствовать и метко воссоздавать переживания человека, целого народа, всего мира?
 
- Когда видишь царящую вокруг несправедливость и не закрываешь глаза, не проходишь мимо, будто ничего не случилось и не  игнорируешь реальность, то увиденное заставляет тебя повзрослеть раньше времени.  Я свой  протест против несправедливости и раздумья о существенных человеческих проблемах выражаю посредством  рисунков. 
 
 
- В большинстве случаев твои работы приобретают западные ценители искусства. Почему не армяне? Они не понимают твоего художественного таланта?
 
- Нет, многие коллеги признают мой талант.  Я это ощутила, когда  все члены Союза художников Армении единогласно проголосовали за мое вступление в их ряды. Кстати,  многие художники дали мне свой голос, даже не зная того, что я дочь Ариса Мартиросяна. Всех заслуг я достигла только благодаря своему таланту.  Я долго искала свой стиль, свое  «место под солнцем», и, наконец, нашла себя в авангардизме. 
 
 
- Ты легко расстаешься со своими полотнами?
 
-Нет, с трудом. 
 
 
- Как тогда борешься со стрессом? Ведь художники рисуют не для того только, чтобы украшать своими картинами стены гостиной…
 
- Да, я понимаю, что каждая картина должна жить своей жизнью, но даже если меня будет мучить острая нехватка средств, то  я все равно не понесу свой труд продавать на Вернисаж. Я ничего не имею против  художников, которые там работают. Среди них тоже есть замечательные мастера своего дела, увы, продающие  картины за гроши. Я понимаю их: они мужчины  - им семью нужно содержать. И по этой же причине они чаще всего рисуют тематические  картины для туристов. Я так не могу. Я люблю искреннее творчество. 
 
 
- Получается, что ты никогда не рисовала на заказ?
 
- Никогда.
 
 
- Кому не хватает средств на покупку твоих картин, тот может вполне за приемлемые цены стать обладателем сумок с изображением персонажей, перенесенных с твоих полотен. Как родилась идея хенд-мейда? Какие еще изделия и аксессуары есть в твоей ручной коллекции?
 
- Совершенно случайно. Мне часто говорили, что я на вид - человек жизнерадостный, но мои картины отражают какую-то особенную грусть и печаль. Я с детства была такая серьезная. Хотя, одеваюсь ярко, весело, но в творчестве это не всегда отражается. И вот, чтобы добавить ярких красок и радостных эмоций в свою деятельность, я и занялась хенд-мейдом. Помимо сумок,  еще делаю браслетики, серьги. Вся эта серия аксессуаров  разноцветная, смешная, яркая  и мультяшная. 
 
 
                 
 
 
- Тика, последние два года в твоей творческой деятельности наблюдается некий перерыв. С чем он связан? 
 
- Два года мне не удается заниматься рисованием, потому что я  вступила  в  клуб «Dingo Animal lovers»,  и деятельность в этой организации  отнимает все мое рабочее и нерабочее время.   Если уличным собачкам или кошкам нужна операция и вакцинация,  то мы, несмотря ни на что,  отвозим их к ветеринару, а потом содержим до тех пор, пока не находим для них ответственных хозяев. «Dingo» - это хорошая благотворительная организации, которая финансируется только самими участниками группы. Мы боремся за жизнь каждого  уличного животного и хотим,  чтобы их не убивали.  Правда, с кошками дело обстоит намного легче, но вот собакам в этом вопросе совсем не везет. Их просто уничтожают. Я думаю, все знают, о чем идет речь. Мне часто говорят, что любовь к собакам,  в частности,  во мне появилась после того, как мы с мужем завели щенка. Нет. На самом деле я с раннего детства любила животных, даже дралась с мальчишками-соседями, если они обижали наших дворовых собак или котов. Я всегда была, есть и буду животнолюбом. 
 
 
- Расскажи, в каких экзотических местах ты отдыхала.
 
- Несколько раз я ездила отдыхать на остров Бали. У меня даже есть цикл картин, сделанных на острове. Островитяне, хоть и бедные люди, но зато богатые душой. У нас в Ереване вряд ли кто-нибудь  из прохожих улыбнется тебе, поздоровается просто так. Его у нас за сумасшедшего примут. А у балийцев так принято: они каждую минуту пытаются доставить друг другу радость. Лучезарные люди. Они живут практически в нищете, но не сетуют на свою судьбу. Я замечательно провела время в этом замечательном уголке мира: прыгала с тарзанки, вблизи общалась  с обезьянами, змеями, гигантскими черепахами, которые  запросто могли бы меня  слопать. А когда  наш гид увидел, как я вцепилась в льва и начала его в мордочку целовать, он чуть было сознание не потерял от моей выходки. 
 
 
- На Бали есть ресторанчик, стены которого украшены твоими картинами. Ты-таки оставила свой след на этом острове?
 
- Да, тот самый «островной» цикл картин мне предложили разместить на стенах одного из тамошних ресторанов. Теперь туристы с разных стран мира могут  любоваться моими рисунками во время отдыха на Бали. 
 
 
- Я знаю, что  с выбором твоего имени связана интересная история… 
 
- Когда я родилась, отец пригласил своих друзей к нам домой, чтобы отпраздновать появление дочери, и заодно выбрать ей имя. Разные актеры, художники по очереди предлагали свои варианты женских имен, но папа остановил свой выбор на варианте, предложенном  Мгером Мкртчяном. Вот так с легкой руки великого армянского актера я и стала Тигрануи. 
 
 
- Твой девиз - ...
 
- Не уйти из этой жизни просто так, ничего не оставив после себя…
 
 
 
 
 
 
Марианна Григорян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", II курс магистратуры)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)